Wenn Sie die Nebenkostenabrechnung plus nutzen und im Schritt "Bilanzierung" "Beträge automatisch zuordnen", werden Nachzahlungen bzw. Gutschriften direkt bei dem entsprechenden Mieter erfasst.

Alternativ können Sie die Nachzahlungen oder Gutschriften aus Nebenkosten auch später manuell zuordnen. Dafür gehen Sie in dem entsprechenden Mietvertrag auf das kleine blaue Pluszeichen.

Klicken Sie dazu zuerst zur Linken auf "Vermietung, Miete & Kaution" und dann auf "Betriebs- / Nebenkosten > Hausgeld und Nebenkostenabrechnung" und dann:

Nachzahlung aus Nebenkostenabrechnung
oder
Rückzahlung aus Nebenkostenabrechnung

Hier geben Sie die zu erwartenden Höhe des Betrages an und speichern den Posten.
Sobald die Zahlung erfolgt ist, können Sie diese aus dem Bankkonto zuordnen und somit verbuchen.